Тревел Файлов

У Тэзиного окна выстраивалась очередь. А пока работала ассистенткой у иллюзиониста, в свободные часы бегала на толкучку и на сэкономленный хлеб выменивала яркие шары и цилиндры — готовила реквизит для будущего выступления. Они вели диалог, перекрикиваясь через проезжую часть. Люди молча расступались, давая ему дорогу. И двор сразу наполнился, зашумел, закипел.

Добавил: Mimi
Размер: 27.99 Mb
Скачали: 97913
Формат: ZIP архив

Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Когда же ожидались гастролёры, но об их приезде еще никому не было известно, Тэза по секрету сообщала эту новость Мане, и через минуту об этом нашпго весь двор. Жить стало лучше, жить стало веселее! Моряк говорил Мане, что в этой позе она похожа на морского наблюдателя, и, заглядывая в тазик, интересовался: Никто не знал, как себя вести, что говорить.

Часть первая

Он сидел в комнате у раскрытого окна, на подоконнике были разложены инструменты, гвозди, куски кожи. Их любовь была яркой и жаркой, как июльское одесское солнце.

Хочу надеяться, что и она полюбится моим читателям. Но я медлил, я откладывал, я не считал себя в праве садиться к компьютеру, пока сам не прошёл по пути моих героев, пока, как и они, не испытал боль и горечь тяжелейших разочарований и победную радость преодоления.

Теза с нашего двора

Тэза, муж ее — Леша, вернувшийся после войны инвалидом, теда дочь — Маринка, теща — Маня, соседи, друзья… Люди жили в одних и тех же квартирах, с одними и теми же соседями всю свою жизнь, делили с ними и радость и горе… А вторая часть — посвящена эмиграции, она является продолжением первой, но появляются и другие, не менее колоритные личности — Алитет, Лева, Степа. Несколько секунд слышался звон колесиков о ступеньки, потом он затих, и донесся стук в дверь, за которой сейчас находилась Тэза.

  РД 012-97 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так началась новая жизнь Лёши и Тэзы. Первые месяцы соседки участливо спрашивали у Тэзы, нет ли от него известий, а потом перестали, только глядя ей вслед, вздыхали сочувственно.

Подтвердите, что вы не робот

В те времена соседей не интересовало, кто есть кто… Да и, честно говоря, определить это было трудно: Тереза, или, как ее называли, Тэза была любимицей двора: Лёша был старше Тэзы, когда женился на ней, ему же перевалило за тридцать, а Тэза только подбиралась к восемнадцати. Когда город освободили, они сразу возвратились домой. И тут без призыва, без сигнала, по какому-то общему порыву все исчезли, двор опустел, раскрытые окна захлопнулись.

И не только смотрели — некоторые пытались познакомиться, поухаживать, сделать подарки.

Онлайн книга Теза с нашего двора. Автор книги Александр Каневский

И вот однажды… В тёплое октябрьское воскресенье двор был заполнен: Они познакомились летом и летом поженились. Кто-то пытался улыбнуться, но вымученная улыбка превращалась в гримасу. А пока работала ассистенткой у иллюзиониста, в свободные часы бегала на толкучку и на сэкономленный хлеб выменивала яркие двооа и цилиндры — готовила реквизит для будущего выступления.

Из подъезда вышла Тэза в своем самом нарядном платье, с красной лентой в непокорных волосах.

Но это было не так: Разговаривая, она никогда не теряла бдительности и всегда первой замечала очередного демобилизованного, выныривала из тазика, оставляя мокрые следы, торопливо шлёпала по асфальту босыми распаренными ногами, похожими на опухшие ласты. Жора обожал жениться, устраивал пышные свадьбы, праздновал день рождения каждого очередного ребёнка, затем разочаровывался, разводился, снова влюблялся и снова гудел на свадьбе.

  НОРА РОБЕРТС ОРУДИЕ ВЕДЬМЫ ЛЮБОВЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тэза раскладывала там пачки билетов, садилась рядом, и они работали бок о бок: Разговаривая, она никогда не теряла бдительности и всегда первой замечала очередного демобилизованного, выныривала из тазика, оставляя мокрые следы, торопливо шлёпала по асфальту босыми распаренными ногами, похожими на опухшие ласты.

Никто не знал, как себя вести, что говорить. Но она так отшвартовывала этих ухажёров, что они готовы были провалиться сквозь землю и, наверное, проваливались, потому что мы их больше никогда в нашем дворе не видели.

Онлайн книга Теза с нашего двора. Автор книги Александр Каневский

Лёша ушёл добровольцем, а Аелксандр с дочкой и бабой Маней были эвакуированы, жили в Сибири, в Татарии, на Кавказе, все ближе и ближе подбираясь к Одессе. Маня была врождённым наблюдателем. Двор был безлюден, окна задраены, как перед штормом.

Из подъезда вышла Тэза в своем самом нарядном платье, с красной лентой в непокорных волосах. Перед каждой новой женитьбой Жора срочно приводил в порядок свою вставную челюсть, как будто собирался кусать новобрачную.