Тревел Файлов

Мне здесь хотелось бы добавить, что если верить Орлику, Мазепа вполне понимал моральное значение своего поступка по отношению к царю Петру. Казалось бы, в октябре г. Важной для Украины стороной конфликта гг. С нашей точки зрения, трактовка конфликта гг. Вместе с тем, автор оказалась настолько очарована своим героем и вышедшими из-под его пера а также из его канцелярии источниками, что временами многие ее характеристики личности и деятельности Мазепы и приближенных гетмана напоминают скорее барочный панегирик в духе Феофана Прокоповича, нежели научный труд. Таирова-Яковлева встала над схваткой, писала, как сказано в песне Б.

Добавил: Shakalrajas
Размер: 23.13 Mb
Скачали: 65646
Формат: ZIP архив

Я приветствую саму постановку вопроса, который открывает новые возможности для исследований и дискуссий. Такого правового статуса гетману, по мнению Т.

Акции сегодня

А если он одновременно и тиран, и просвещенный самодержец, и реформатор, и защитник Отечества, который желал блага для своих подданных в т. Традиционно воевода подчинялся не местному полковнику и не гетману, а Малороссийскому приказу в Москве.

Таировой-Яковлевой, недовольство арендами и произволом откупщиков у рядового населения казаков, посполитых, мещан было достаточно распространено, что вполне осознавалось гетманской администрацией и не раз было предметом ее консультаций с центральным правительством в Москве.

Мазепу при переходе к шведскому королю поддерживали такие украинские казацко-старшинские роды как: Альфа ищет пару СИ.

Вот только Азовские походы состоялись в гг. Таирова-Яковлева показала, что все было сложнее и противоречивей, как и вообще сложен человек во времени.

Account disabled by server administrator

Подобным же преувеличением страдает и оценка автором роли Мазепы в реформировании русского православия. Сразу скажу, что в целом — в той степени, в какой это вообще возможно — автор с этим успешно справилась. You can write a book review and share your experiences. Был очень серьезный отток населения из Южной Руси, её фактическое запустение.

  SHAMI Я ПОДАРЮ НЕБО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При этом измену Мазепы надо отделить от действий украинского малороссийского народа, жившего на территории Яуовлева и управлявшегося гетманом. Или он, наоборот, собранными им песнями свидетельствует против нее?

Таирова-Яковлева Т.Г. Иван Мазепа и Российская империя. История «предательства»: ukraine_russia

Он не поддержал предателей. На чем же основана оценка Т. Был среди них и Мазепа. Под этим термином понимают и отдельные исторические личности, и группы людей. Через несколько страниц оно уже приобретает характер доказанного факта: Таирова-Яковлева вдруг заявляет, что в г. Восста- Петербургские славянские омперия балканские исследования Обсуждение монографии Т.

Татьяна Таирова-Яковлева: Иван Мазепа и Российская империя. «История «предательства»

Такие субьективные обстоятельства стали причиной не только предубежденно-негативного формирования образа украинского гетмана, но и того, что российский читатель и украинский тоже на протяжении длительного времени не мог получить разносторонней информации про его деятельность. Provinces being attached to Russia Baltic were able to remain independent for one and a half centuries.

Бесов, Александр Григорьевич, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Московского государственного технического университета. Тогда между более сильными и слабыми государствами существовал общественный договор, который состоял из взаимных прав и обязанностей.

Подолье никак не могло отойти к Турции, так как было турецким с г. Он занимал высокую, но не старшинскую должность регента Генеральной канцелярии.

  AKELPAD V4.9.1 X86 ТЕКСТОВЫЕ РЕДАКТОРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Таирова-Яковлева Т.Г. Иван Мазепа и Российская империя. История «предательства»

Передачу вышеупомянутых крепостей и сазепа на южных рубежах России Новобогородицка в Разряд следует связывать с сосредоточением в нем функций по управлению крепостями. Ведь его отношение к низовым казакам все-таки определялось больше его властными амбициями, чем психологическими особенностями характера. На Украине ведь уже пишут: Кроме того, автор не говорит четко, когда были поданы Московские статьи в приказ, и, самое главное, в какой форме и когда Софья и Голицын отказались удовлетворить их, не цитирует и формулировок, в которых этот отказ выражался.

Но от морали никуда не денешься — мы же не коллекцию бабочек Полинезии описываем. Присоединенные к России силой прибалтийские провинции сумели сохранить на полтора столетия свою автономию -но при этом немецкие дворяне верно той же империи служили. Кавычки в названии даны автором намеренно вызывающе.